2010年12月9日木曜日

たけし×所の『年の瀬 紅白ラーメン』発売!/フワフワ串カツやにんにく料理に舌鼓!【ゴチまぐ!】

2010/12/09 発行  ※画像が表示されない方はこちらからご覧下さい。 配信中止はこちらから

Vol.002 / 2010.12.9

 ■年越しの新常識!! たけし×所の年の瀬ラーメン発売 [PR] 

ごちまぐ!・本日のお品書きは?

【編集部より】

「ゴチまぐ!」第2号は、絶品鶏すき焼きから、にんにくカレー&ラーメン。健康に良いオーガニック鍋や安ウマ串カツ、デザートカクテルまで幅広いラインナップを取りそろえております!今日のお食事の参考にいかがでしょう。ぜひぜひご活用下さい。
(編集長:関"鯖みそ煮"裕作)


◆今週の潜入店
『串揚げ たけちゃん』

東京都港区芝5-20-19
03-3451-0488
16:30-22:30 土日祝休



愛情込めて仕込まれた、"串揚げ前"の串揚げたち。


揚げたては、衣と具の間が熱くフワフワの食感。

『アツアツ! 安ウマ! 思わず笑顔!』

串揚げとは東京での呼び名。本場関西では串カツと呼ばれ、ソースの味は店ごとに違う。
ソースツボに"2度漬け禁止"と書かれているあれだ。串カツ屋さんの息子が、東京人のオカミさんと夫婦で切り盛りする店内は、3分の1が立ち飲みカウンター。
1杯のビールと数本の串揚げをサクッと食べて、風のごとく一瞬にして立ち去る男性。奥のテーブルでは、定番メニューの「串揚げ8本セット/1,050円」や、白味噌&生姜味があとをひく「どて焼き」をハフハフほおばりながら、会社員やOLが熱くトーク中。細かいパン粉で揚げる串揚げは、50種類近くありほとんどが100円前後。衣が薄くて油っこくないせいで、女性でも10本くらいはペロッといける。牛肉、しいたけ、ちくわ、ウインナー、じゃがいもに玉子…。これって100均ショップで品物を選ぶ楽しさだよね。近所にあったら、毎日、ちょこっと寄っちゃいそう!

【Sの満足度評価】★★★★☆(四つ星)

★ライターS
年齢不詳。スポーツ新聞、週刊誌等で活躍している元OLのフリーライター。某誌の食べ物エッセイ連載では高級フレンチから、虫までオールマイティに完食!

【今回の行きつけ店は!?】

今週は徹底的に鳥料理にこだわった銀座『鳥ばか一代』へ!堀江さんが頼んだメニューは冬にぴったり!ヘルシーさが魅力の「鳥すき焼き」だ。

使っている鳥は、肉の甘み、食感に定評のある日本三大地鶏の一つ、薩摩地鶏。その皮目を鳥の油で炙り、香ばしさを演出しているという。

鍋の具材は葱、玉ねぎ、大根、コンニャク、焼き豆腐、ゴボウとシンプルかつムダがない組み合わせ。そこに、すき焼きには珍しく、クレソンも入れるのがこの鍋の特徴の一つ。地鶏のぷりぷりとした食感と、クレソンのシャキシャキ感が相まって、舌に乗せずとも、歯だけで美味い!

グツグツに煮えたところで卵をからめて、頂きたい逸品だ。

堀江さんは「『鳥ばか一代』で一人ランチ。鶏すき焼き鍋。ヘルシーで美味しい。ご飯は無しで」と評している。

◆DATA
『鳥ばか一代』

東京都中央区銀座3-3-8
TEL/03-5524-3240
営業時間/

月〜金 11:45〜15:00 17:00〜04:00
11:45〜04:00
日・祝 11:45〜23:30
★堀江貴文
株式会社ライブドア元代表取締役社長CEO。過去に飲食店を紹介する本を出していた程のグルメ。まぐまぐでは「堀江貴文のブログでは言えない話」が大好評配信中。

まぐスペインタビュー
>>http://www.mag2.com/magspe/interview/

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『年の瀬○○ラーメン』の○○に入る言葉は何でしょう?
ヒントはこちらから

必要事項(クイズの答え、住所、氏名、電話番号)を明記の上、
famoso_present@mag2.com 宛にお送り下さい。
抽選で100名様にプレゼント!
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「田子にんにくカレー290g」(ビーフ)630円

一度食べたら病みつきと評判で、リピーターも多い。お土産やご贈答にも大好評の、一番人気商品。「田子にんにくカレー」はじっくり炒めた玉ねぎの甘みに、マンゴーチャツネなどを加えた、フルーティでスパイシーな贅沢カレー。
中辛タイプのみ。
≪お問い合わせ≫
田子町ガーリックセンター
TEL 0179-32-3165
http://www.garlicenter.com/

ラジカル鈴木さんより

にんにくは毎日ひと房分摂取を目標にしていますので、今日主食で「ちょっと足りなかったかも?」というときに、おやつで食べたりします。カレーは、ルーににんにくが本当によく溶け込んでいて美味しいです!ラーメンは、麺ににんにくが練り込んであって、風味が最高です!!ぜひお試しください。

★ラジカル鈴木
映画レビューや旅行ルポ、ダイエット記などを執筆する著作家・イラストレーター。にんにくに関する著書『男の食いしんぼダイエット』(オレンジページ)『ラジカル式にんにく本』(CCRE)などを上梓。まぐまぐ!では「ラジカル鈴木のにんにくな毎日 ノー・ガーリック・ノー・ライフ」を執筆中。

■ラジカル鈴木オフィシャルサイト
http://www.radicalsuzuki.jp/newtopics
●レシピ考案 鈴木志保(ヨメ)のブログ
http://blog.livedoor.jp/m-24_53005/archives/52210456.html
■別名義 アーティスト・John Bon
http://www.johnbon.jp/news

まぐスペインタビュー
>>http://www.mag2.com/magspe/interview14/


「にんにくラーメン」6食(スープ付)1,260円

★南清貴
フードプロデューサー。現在は「ナチュラルエイジング」という新たなキーワードを打ち立て、全国のレストラン、カフェなどの業態開発、フードメニュー開発に力を注ぐ。まぐまぐでは「フードプロデューサーKIYO【南清貴】の"絶対食感!"」が大好評配信中。

まぐスペインタビュー
>>http://www.mag2.com/magspe/interview08/

【キングのお言葉】

ごきげんよろしゅう『キング・オブ・オーガニック』のKIYOです。

本日も 私のお食事内容を秘かに告白いたします

私 じつは 整体の指導者 という別の顔を
もっておりまする

その指導後のある日の夕食なのでありますが
この日はほとんどすべて植物性の食品で構成しておりますね

動物性の食品といえば わずかに シラスが少々 のみ

・鍋の中味は大量の野菜たち 大根 にんじん 白菜 小松菜などなど
・酵素を摂りこむために生の野菜のサラダをたっぷり
・豆類補給のために納豆
・発酵食品は自家製浅漬けで
・ごはんにはもちあわとアマランサスをまぜて

てな具合でありました
すべての料理は薄味に仕上げてあります
キムチやきゅうりの味噌漬けや佃煮などを ごはんと共に食べることで
塩味の調整をしています

ごはん(米)に雑穀を混ぜる理由は
おいしいから ということと ミネラル分を補給できるから

主食のところで 必要な栄養素をある程度摂ることができると
他の料理の構成が楽になるんです
サラダと納豆にはオメガ3の宝庫である亜麻仁油を使い
鍋を食べるとき小鉢に取り分けてからオメガ6オイルであるごま油をたらす
ということで オイルのバランスをとっています

気持ちの良い満足感のある食事でした
こういう食事内容だと 消化もスムーズですから
体に負担がかかりません
したがって 疲労の回復も早く 体が重たく感じない

翌朝の排泄にも良い影響がある

ということで 理想的なお食事でした

では また…

王様より


サントリー『「カクテルカロリ。」
        ハニーレモン&オレンジ』

350ml 販売価格141円 アルコール度数3%
2010年12月14日発売



↑キラキラした感じがかなり盛れてます!
ギャルウケは必至でしょう!


◆「カクテルカロリ。」ホームページアドレス
http://www.suntory.co.jp/rtd/calori/cocktail/
お問い合わせ先/サントリーお客様センター
フリーダイヤル 0120-139-310


↑爽やかな色も良いですね。飲んでる人が
爽やかじゃなくてすいません!

【もっさんテイスティング】

どうも、編集部のもっさんです。
今週、フライングでゲットしたのはこちら!
サントリーのカロリー50%オフカクテル「カクテルカロリ。」から冬季限定フレーバー
『ハニーレモン&オレンジ』です。

なになに、リリースを読んでみると『レモンとオレンジの果汁にはちみつを加え、ヨーグルト風味に仕上げました。爽やかな味わいとともにほのかな甘酸っぱさをお楽しみいただけます』とあるじゃないですか?

レモン+オレンジ+はちみつ=ヨーグルト風味!? 気になるところです。

では早速飲んでみます。

むむっ! 乳酸飲料っぽくて飲みやすい!
見た目では「甘いかな?」って思ったんですが、味はそこまで甘ったるくないです。

レモンとオレンジで柑橘系の香りもしっかりしますし、爽やかな印象です。
これ、女のコには受けるんじゃないですか?
ジュース感覚で飲めちゃいます。

強いて苦言を呈すなら、もうちょいアルコール率を上げて欲しかったなぁ。
せっかくカロリーが1/2でも、良い感じに酔うため、普段の2倍飲まなきゃいけなかったら意味ないですもんね。

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【「ゴチまぐ!」】 2010/12/9 号(毎週木曜日発行)
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編集長  :  関 "鯖みそ煮" 裕作
デザイン  :  千葉 "チキンマサラ" 光範 (JLDS)
嶌田 "しまらっきょ"健一郎 (JLDS)
スタッフ  :  堀江 "ほや刺し" 大輔
本村 "熟玉子かけごはん" 田悟作
野瀬 "肉まん"紗也佳
 
発行元  :  株式会社まぐまぐ http://www.mag2.com/
広告掲載をご検討の方は下記よりお問合せください。
http://www.mag2.co.jp/contact/adinfo.html
配送技術    :  株式会社アットウェア http://www.atware.co.jp/
 
「まぐまぐ」は株式会社まぐまぐの登録商標です
株式会社まぐまぐは、プライバシーマーク認定企業です
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まぐまぐ

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