2019年10月31日木曜日

【進化論】(あと4時間)レシピなしに料理を作ろうとする愚かな料理人

■「共通言語」を持ちたいご友人等へのメルマガのご紹介は↓
 (以下のURL記載の場合に限り、メルマガ内容の転送OK)
 https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOIRnMsgbw
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和元年10月31日 平成進化論 5894号

【 (あと4時間)レシピなしに料理を作ろうとする愚かな料理人 】

 株式会社ことば未来研究所 代表取締役所長
 有限会社セカンドステージ 代表 鮒谷周史(ふなたにしゅうじ)
 http://www.2nd-stage.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


◎本メールマガジン(平成進化論)は、

 複数の会社を経営し、IT、人材、環境、飲食、ホテル、海外事業など
 20社以上のベンチャー企業に出資する投資家としても活動する筆者が、

  ------------------------------------------------
  骨太かつ卓越した<本物の教育サービス>を通して
  「変容の喜び」を提供し続ける
  ------------------------------------------------

 ことを目的とし、5800日以上にわたって毎日お届けしている、
 個人発行として日本最大級のビジネスメルマガです。

 熟読するも読み流すも、自由な形でご活用下さい。

 ★鮒谷周史プロフィール http://www.2nd-stage.jp/profile/


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<鮒谷の活動ダイジェスト>

■年間プログラム、順次お申し込みを頂戴しております
 (ありがとうございます!)

──────────────────────────────────



■こんにちは、鮒谷です。


 先日来、ご案内してきた
 年間プログラムですが、

 以前よりお付き合いのあった方も
 まったく初めての方も含め、

 陸続とお申込みを頂戴しております。

 

■どういうわけか、
 音源版でのお申込みが続くのですが、

 (多分、東京に出てくるのが大変なのと
  スケジュールの問題なのだと思いますが)

 会場版へのお申込みも
 お待ちしております。



■また、音源版でお申し込み下さった方も
 一年に2回、会場にて

 「オブザーバー参加」

 も可能となっておりますので、

 ご都合のつくタイミングで、
 ぜひご参加下さいませ。 


 
■一旦、今回のキャンペーンは
 
 「本日の23時59分まで
  (あと4時間)」

 といたしますので、

 ご検討下さっている方は、
 お早めにお申し込み下さいませ。

 (詳細は本文にて)



■それでは、

 「今日のピークパフォーマンス方程式」

 (ビジネスにおいて、
  最高の結果を発揮するための方程式)

 をどうぞ。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<今日のピークパフォーマンス方程式>

【 (あと4時間)レシピなしに料理を作ろうとする愚かな料理人 】

───────────────────────────────────



■仕事をする上で、
 いつも心がけているのが

 「決して我流で行わない」

 こと。

 
 ある分野において一流、

 あるいは、準一流
 (という言葉があるか分かりませんが)、


 のレベルに到達したら、
 そこから先は、

 「(良い意味での)我流」

 を追求することも必要でしょう。


 
■そうでなければ、

 独自の世界を
 生み出せませんし、

 独自の世界を生み出せてこその
 一流、超一流、

 だと思うからです。



■しかし、何事においても
 順序があって、

 「守・破・離」

 と言われている通り、

 すべては基本を
 身につけた上でのこと。



■たとえば昨日の夜、
 個別コンサルを行った方と、

 「営業」

 についての話になったのですが、
 

 営業の能力は先天的なもの、
 などというのは馬鹿げた話であって、


 適切な営業ノウハウや
 知識や技法をマスターすれば、

 どんな人であってでも、 

 ある一定レベルまでは
 必ず到達できるのです。



■問題は、


 当人に、

 適切な営業ノウハウや知識や
 技法を教わろうとする意欲がない、

 ところにあるのか、
 
  
 もしくは、

 その思いがあったとしても、

 そうしたことを教えてくれる
 上司や先輩がいないか、

 社外でそうしたことを伝えてくれる
 然るべき人が見つからない、

 ところにあるだけです。



■長年、営業に携わってきましたが、

 たとえば今、ご案内している
 年間プログラム、


 一年間の受講料として、

 会場版で88万円+税、
 (音源版は60万円+税)

 という、それなりの金額を
 頂戴しているわけですが、


 現在、80名以上の方に
 お申込いただき、
 
 ここ半年の更新率を見てみると、
 およそ8割の方が更新下さっている、

 という状況となっています。



■もちろん、

 相応の単価ですから、黙っていて
 売れるようなものではありません。


 かといって、
 私(鮒谷)は自分から、

 買ってくれ、買え、
 買わないと、ここから出さないぞ、


 などと言ったことは
 (当たり前ですが)一切ありません。



■それどころか、


 お客さまを完全に
 安全地帯に置き、

 いつでも断れるという
 心理的安全性を担保した上で、


 どちらの選択を取られるのも
 完全に自由ですよ、

 という話を丁寧に行い、

 
 その上で、

 サービスについて、お聴きに
 なりたいと思われる内容について、

 出来る限りの説明責任を果たし、
 あとはお任せ、

 というスタイルを貫いています。



■これは、

 年間プログラムのみならず、

 個別コンサルにしても、
 各種音源においても、

 ご案内の際、常に意識していること。



■ですから、

 これまで大勢の方に、様々な商品や
 サービスをお求め頂いてきましたが、

 無理やり売られた、ふざけんな、
 消費者庁に駆け込むぞ、

 みたいな方は
 一人もありませんでした。

 (無理やり売っていないのだから
  当然ですが)



■これは年間プログラムに限った話ではなく、
 個別コンサルにおいても同様で、


 そういった、

 88万円、60万円といった単位の
 金額のサービスを、


 コンビニでコーヒーやアイスを
 販売するような感覚で、

 あるいは、

 球場でビールを売るくらい
 摩擦なく、

 次々にお求め頂けているわけです。



■その理由は

 「適切な営業ノウハウや
  知識や技法」

 を知り、会得し、


 その上で、自分なりの工夫を凝らし、

 「安定した売上げを約束してくれる
  一個の販売システムとして、
  
  営業のプロセスを
  確立することができたから」 

 であることに間違いありません。



■しかし、

 そんな私(鮒谷)も、はるか昔、
 サラリーマンをしていた時代には、

 「適切な営業ノウハウや
  知識や技法」

 の存在を知らず、


 やっぱり営業には
 適性があるんだな、、、

 と毎日、毎日、

 自分の数字の達成率を見ては
 陰鬱な気分に陥っていたものです。



■この差を埋めたものは

 「知識、情報、ノウハウ」

 であったわけで、


 顧客を獲得し続けている人の
 話を聞き、

 細部に至るまで徹底的に模倣し、
 
 を繰り返しているうちに、
 本当に売れるようになったのです。



■営業数字は

 「先天的な才能ではなく、
  後天的な学習と努力」
 
 によって、

 いくらでも積み上げていくことが
 できるのです。



■ちなみに私(鮒谷)が徹底模倣の
 対象とさせていただいたのが、


 現役で活躍されていた頃には、
 常に日経ビジネス誌上において、

 弁護士ランキングトップの常連で
 あり続けた、

 高井伸夫先生です。



■ご一緒させて頂く中で、
 たくさんの話を伺いましたが、


 高井先生は若かりし頃、
 優秀な先輩の弁護士から

 「高井くん、
  ぶらぶら歩いているだけで仕事が取れる
  弁護士にならなきゃいけないよ」

 と言われて発奮された、

 という話を
 何度もお聞きしたものです。



■その話をお聞きするだけではなく、


 ぶらぶら歩く(実際には会食や面会を
 重ねる)だけで、

 どんどん新規のクライアントを
 獲得されていく様子を見て、


 「本当に、ぶらぶら歩いているだけで
  仕事が取れている!」

 さらには

 「じっとしていても、紹介、紹介で
  仕事が入ってきているじゃないか!!」

 と驚嘆したものでありました。



■私(鮒谷)もまた、
 この言葉とお姿に発奮し、


 (無理やり、
  営業・販売するのではなく)

 ぶらぶら歩いているだけで
 商売とれるように、

 そして勝手に紹介が生まれるように、
 そんなことを意識しつt、


 かんき出版の境社長(当時)から
 ご紹介頂いた、

 トリンプ・インターナショナル・ジャパンの
 社長を務められていた、

 吉越さんから教わった

 「TTP(徹底的にパクる)」

 という言葉を心の中で常に唱え、


 TTP、TTP、TTP、
 TTP、TTP、TTP、
 TTP、TTP、TTP、、、、

 と繰り返しているうちに、
 
 徐々に
 (もちろん完璧では全くありませんが)
 
 高井伸夫モデルに近づいていった、

 ということは実感として
 確かにあるのです。



■モデルの精度が高まるほどに、
 営業の精度も高まるようになりました。
 
 まさにそういうことなのです。


 学ぶべき対象を間違えず、

 圧巻レベルの成果を出している人を
 模倣対象とし、


 しかも勝手な解釈を入れずに、
 素直に「TPP」し続ければ、

 それなりのレベルにまでは
 必ず到達できるはず。



■そこまでいけないのは、


 ------------------

 1、高い基準を目指して
   そもそも仕事をしていない

 2、圧巻レベルの模倣対象者と出会えて
   いないし、教えを請うてもいない

 3、せっかく模倣対象者を見つけても
   素人が下手な解釈をして、
   素直にTPPしない

 ------------------


 の、いずれか(あるいはいずれも)
 しかありません。



■別のたとえでいうならば、


 料理人を志している人が
 先人の優れたレシピも学ばず、

 厨房におけるプロフェッショナルの
 立ち居振る舞いも見ず、


 自宅の台所に籠もって
 食材をあれこれ煮たり焼いたりしても、

 人を唸らせる美味しい料理が
 できるはずもないのと同じです。



■ミシュラン星付き、並みの料理を
 作りたいと思うなら、


 ------------------

 1、ミシュラン星付きレベルの食事を
   作れる料理人になると決める

 2、既にそのレベルに至っている
   模倣対象者を見つけて教えを請う

 3、我流の解釈を廃して、その人を
   微に入り細に入り模倣し、
   同じ料理ができるところまで修行する

 ------------------

 
 しかないではありませんか。



■知識や情報や、
 姿勢(あり方)を学ぶから、

 やがて、さまざまな料理を
 自在に作ることができるわけで、


 先人の編み出したレシピなしに、

 食べた人を唸らせる創作料理を
 一から作ることなど、

 ほとんど不可能です。



■情報に溺れて
 行動できないのは問題ですが、

 (学びの価値を理解できず)

 レシピ(知識や情報、ノウハウ)も
 手に入れていないのに成果を出せない、
 
 というのは論外です。



■これまでのメルマガにおいては

 「レシピ(知識や情報、ノウハウ)」

 の大切さについて、あまり
 語ることはしてきませんでしたが、

 (なぜなら自明のことなので)


 いろんな人と話をしていると
 どうも

 「レシピ(知識や情報、ノウハウ)」

 を疎かにしてもいい、
 と勘違いされているような、

 と感じさせられることもあり、


 改めて、そうではなく、

 それらを手に入れる習慣を持つことは
 基本所作として絶対に必要、

 と、ここで強調しておきます。



■いうまでもなく私(鮒谷)は、

 「レシピの価値」

 を理解していますし、

 「圧倒的な結果をもたらすレシピは
  希少性が高い」

 と承知していました。



■それゆえ、
 
 いかなる犠牲を払っても、
 秘伝のレシピを教わろう、

 と心がけてきました。


 高井先生から声をかけて頂いたら
 すべての仕事(売上げ)を捨てて、
 
 会食だろうが、国内出張だろうが、
 海外出張だろうが、


 可能な限り、ご一緒して、

 仕事の進め方を拝見し、
 対話の仕方を観察し、

 TTPするように努めてきました。



■もちろん、

 一時的に成果は下がる
 (働けないのだから当然)

 ですが、長期的に見て、

 これ以上、大きな結果をもたらす
 時間の使い方はなかった、

 と確信しています。



■こうして私(鮒谷)は、


 高井先生から教わったことを
 実行し、こんな成果が出ました、

 ということを逐一、ご報告し、
 喜んで頂いては、

 さらにいろんなことをご教示頂き、

 ということを繰り返していく中で、


 会社員時代、どんな上司からも
 徹底指弾されるほど、
 
 「できの悪い存在」

 であったにもかかわらず、


 高井先生と出会ってから
 劇的に仕事のスタイルが変わり、

 (自分でいうのは憚られますが)

 サラリーマンのときには想像も
 できなかったような、

 圧倒的な成果を残すことが
 できるようになりました。



■こんな風にして

 「無数の成果の出るレシピ」

 を収集してきて、のみならず、

 誰でも実践できるように
 言語化した成果物を、

 お伝えしている場が
 年間プログラムということになります。



■私(鮒谷)が、

 高井先生に教わって、
 実際に行ってきたことを、

 (劣化コピーであるかもしれませんが)

 たとえ

 「100分の1劣化版」
 
 であったとしても

 「平均レベルの10倍の
  結果を出せるコンテンツ」

 であるならば、


 お伝えしても良いし、
 お伝えする資格も、

 そろそろ自らに与えてもよいのでは、

 
 そんな気持ちで、月に一度、
 11時間という長時間ですが、

 人生や仕事において役立つ、
 各種レシピをお渡ししている、

 ということになります。



■正直、
 
 膨大な時間的、経済的コストをかけて、
 学び、試行錯誤して、
 

 人生や仕事における、

 あらゆる側面の、
 あらゆるノウハウを言語化した、

 そんなコンテンツですので、

 「価値>>>>>>>>値段」

 くらいに思っていますし、
 安価にすぎる、

 と考えています。



■しかし

 「値段」

 だけを見て、
 高いと判断されるのであれば、


 そういう方は既に参加下さっている方と
 温度差があり過ぎて、

 どのみち一緒の道は歩めないと
 思いますので、

 無理に参加される必要は
 ないかと思います。



■しかし、

 毎月、お渡ししているレシピの、
 その中の、

 ほんの一つでも、二つでも、
 実践するだけで、


 「自分一人でどれほど 
  努力・工夫をしても、

  決して作り出すことのできなかった
  レシピ(成果をもたらす方法論)」


 を手に入れ、

 「美味しい料理(具体的な成果)」

 を作れるようになる、


 と信じておりますし、
 その価値を理解下さる方であれば、

 きっと極めて高い費用対効果を
 発揮するプログラムである、

 と思っています。



■以上は一例ですが、

 年間プログラムにおいては、
 こうした

 
 「機嫌よく人生を生き、
  調子よく仕事を展開するために、

  役立つと思われる、実証済みの
  数々の意思決定基準」


 について毎月1度、
 11時間にわたってお伝えしています。

 
 (毎回の講座においては、
 
  メルマガ一ヶ月分の情報量の、
  100倍程度の質・量で大量投下し、

  参加者の脳の変容と行動変化を
  促しています)
 


■意思決定基準が、

 劇的に書き換わり、
 行動も変わっていくと、

 人生も変わっていくに違いないと
 思いませんか。

 (実際にそうなるのです)



■始めるのが早ければ早いほど、

 学習効果も行動変容も
 複利で効いてくるものです。
 
 方向性を誤った努力をするほど、
 人生を無駄にするものはありません。
 


■別に私(鮒谷)の
 人生ではありませんので、

 無理にご参加いただこうとは
 全く思っておりませんが、


 参加されていらっしゃる方は
 他の参加者の皆さんとの化学反応も含め、

 劇的な変化を次々に
 遂げていらっしゃいます。



■これからはますます、
 年間プログラムの

 「場の力」
 「ネットワークの価値」

 を高めていくべく、


 今回、テスト的に、
 以下の特典をおつけして、

 「本日の23時59分(あと4時間)」

 まで、参加メンバーの
 追加募集をいたします。



■この機会に、

 年間プログラムに
 お申し込み下さった方には


 【鮒谷の個別コンサル2時間

 ※1時間12万円×2時間
  =24万円+税(264,000円相当)】


 ならびに

 【10万円分の音源クーポン】

 を合わせた

 【合計364,000円分の特典】

 を差し上げます。


 ※「年間プログラム(音源版)」の
  お申し込みの方には、

  特典としてお渡しする
  音源クーポンは「5万円分」と
  なりますのでご了承願います。


 
■以上、

 「本日の23時59分(あと4時間)」

 までの、

 「期間限定での追加募集」

 となります。

 この機会にぜひお申し込み下さい。


 ※コンサル特典ならびに
  音源クーポンについては、

  お申し込みの後、改めて
  当社スタッフよりご案内いたします。


 ------------------------

 【鮒谷周史の(少人数・双方向制)
  年間プログラムについて】

 以下よりお申込み、
 あるいは、詳細の確認を願います。


 【<会場受講版>詳細&参加申し込み】
  https://eipo.jp/2nd-stage/seminars/view/21

 【<音源受講版>詳細&参加申し込み】
  https://eipo.jp/2nd-stage/seminars/view/13630

 
 【年間プログラムのお問い合わせやご質問は
  以下よりお願いいたします】
  http://www.2nd-stage.jp/contact/

 <参加下さっている方から頂戴した
  365ページ分に及ぶご感想>
 https://ssdlfiles.s3.amazonaws.com/180404_testimonials_nenkan.pdf

 ------------------------


 
■私(鮒谷)がご提供する
 商品・サービス中、
 
 最もコストパフォーマンスの高い
 サービスであると考えています。


 「本日の23時59分(あと4時間)」

 で特典の付与は終了となります。

 今すぐ、お申し込みを。


 「あなたの人生における
  ターニングポイント」

 としていただくつもりで
 大量のコンテンツをお伝えいたします。


 ※遠方の方に向けた、音源版も
  ありますので、ぜひご検討下さい。

  (音源版にも個別コンサル
   &音源クーポンの特典あり)



■「いいね!」するだけで、日々の更新情報が届きます。
 たまに「ここだけの情報」を流します。

 ===> https://www.facebook.com/heiseishinkaron


 バージョンアップ版・平成進化論登録はこちらから。

 ===> http://www.2nd-stage.jp/verup/


 ※将来的に、こちら(↑)に移行予定。
  お早めの登録を。

 今日も人生とビジネスを楽しみましょう!


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                     ┃
┃【今日のピークパフォーマンス方程式】   ┃
┃                     ┃
┃ ■仕事の成果は「レシピの巧拙」に依る。 ┃
┃                     ┃
┃ ■レシピ(方法論、ノウハウ)が我流で  ┃
┃  いい加減なものならば、        ┃
┃                     ┃
┃  そのレシピに従ってできる料理(成果)も┃
┃  また、いい加減なものとなる。     ┃
┃                     ┃
┃ ■一流の料理人(仕事人)になりたいのなら┃
┃  レシピの品質こそが最重要事項である、 ┃
┃                     ┃
┃  と、まず理解する必要があるだろう。  ┃
┃                     ┃
┃ ■人から学ぶのが嫌いだから、      ┃
┃  という理由で、            ┃
┃                     ┃
┃  レシピを疎かにする人は        ┃
┃  仕事を疎かにしている人であり、    ┃
┃                     ┃
┃  その人が美味しい料理(素晴らしい成果)┃
┃  を生み出せることは金輪際、ない。   ┃
┃                     ┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃                     ┃
┃●●今すぐ「バージョンアップ版      ┃
┃       ・平成進化論」のご登録を●●┃
┃                     ┃
┃ ⇒ http://www.2nd-stage.jp/verup/    ┃
┃                     ┃
┗━━━━━━━━━━━━「平成進化論」━━┛

───────────────────────────────────

 【当社よりご案内している各種音源について】

  https://shinkaron.buyshop.jp/

 より、ご確認下さいませ。

 ▼音源ダウンロード等でのご不明な点、トラブル、
  その他どんなことでも、どうぞご遠慮なく

  http://www.2nd-stage.jp/contact/

  あて、お問い合わせ下さい。


 ▼まとめてのお求めを検討下さっている場合は
  「音源コンシェルジュ」についてご覧ください
  https://shinkaron.buyshop.jp/blog/2018/04/23/181754


 ※「音源をスマホから聴くことができるのか、
   できるとすれば、どうやって?」

  とお尋ね頂くことがありますが、
  もちろん可能です。

  具体的な方法については
  (当方とは無関係の方の文章ですが)

  https://goo.gl/VU5pGy

  が分かりやすいと思いますので、
  ご参考までに。

 ------------------------


 【鮒谷周史の、
  (少人数・双方向制)年間プログラムについて】

 以下よりお申込み、
 あるいは、詳細の確認を願います。


 【<会場受講版>詳細&参加申し込み】
  https://eipo.jp/2nd-stage/seminars/view/21

 【<音源受講版>詳細&参加申し込み】
  https://eipo.jp/2nd-stage/seminars/view/13630

 
 【年間プログラムのお問い合わせやご質問は
  以下よりお願いいたします】
  http://www.2nd-stage.jp/contact/

 <参加下さっている方から頂戴したご感想>
 https://ssdlfiles.s3.amazonaws.com/180404_testimonials_nenkan.pdf


 ------------------------

 【 鮒谷周史の、
   個別コンサルティングのご案内 】

 <お申し込みはこちらから。
 ※6回コースがお得でオススメ、ほとんどの方が
  6回コースでお申込み下さっています>

 https://form.os7.biz/f/6387a7fb/

 <「個人のキャリア開発・独立起業」等の
  コンサルについてのご感想>
 https://ssdlfiles.s3.amazonaws.com/171106_testimonials_consulting_career.pdf

 <「企業経営・売上増進・利益拡大」等の
  コンサルについてのご感想>
 https://ssdlfiles.s3.amazonaws.com/171107_testimonials_consulting_manager.pdf


 ※終日コンサル(8時間)をご希望の方はこちらから
  http://www.2nd-stage.jp/consult/allday/

 ※半日コンサル(4時間)をご希望の方はこちらから
  http://www.2nd-stage.jp/consult/halfday/

 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃     【 広告掲載のお問い合わせ等について 】
┃--------------------------------------------------------------------
┃■200,000部メルマガ「平成進化論」に広告を出してみませんか?

┃ ▼ヘッダー広告 194,400円 ▼フッター広告 75,600円
┃ ▼号外広告   432,000円

┃ ※詳しい資料をご希望の方はこちらからお取り寄せ下さい。
┃  http://www.2nd-stage.jp/advertisement/?mag
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃■「平成進化論」バックナンバーはこちらから
┃ http://www.2nd-stage.jp/?mag
┃■発行者からのメッセージとお願い:
┃ http://www.2nd-stage.jp/faq/message.html?mag
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃発行者 : 株式会社ことば未来研究所・有限会社セカンドステージ
┃         鮒谷周史
┃問い合わせ先 : http://www.2nd-stage.jp/contact/?mag
┃※広告等でご案内しているサービス・商品をご利用になってのトラブル等に
┃ ついて、当方では一切責任を負いかねます。ご自身の責任でご判断下さい。
┃※解除はこちらから http://www.2nd-stage.jp/cancel/?mag
┃Copyright(c) '03-'19 2nd-stage & Kotoba Mirai Laboratory Co.,Ltd.
┃           & Shuji Funatani All rights reserved.
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




◎このメルマガに返信すると発行者さんにメッセージを届けられます
※発行者さんに届く内容は、メッセージ、メールアドレスです

◎右肩下がりの時代だからこそ、人の裏行く考えを【平成進化論】
の配信停止はこちら
https://www.mag2.com/m/0000114948.html?l=ime079d841

0 件のコメント:

コメントを投稿